新莆京老平台|首頁welcome

您的位置:首页 >学术科研>详细内容

王炳林教授莅临江西省高校思政课教研中心理论热点“面对面”论坛阐释党的十九届六中全会精神

2022-05-08 16:19:48T T

 

edf0ae00f8834e3f81fa2647096a1c12.Jpeg

为学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,深入推进全会精神融入高校思想政治理论课,5月8日上午,南昌航空大学、江西省高校思政课教研中心邀请北京师范大学中共党史党建研究院院长、中央“马工程”专家王炳林教授莅临理论热点“面对面”论坛,作“以史为鉴开创未来的纲领性文献——关于党的第三个历史决议”专题讲座。本次论坛由南昌航空大学党委常委江光亮副校长主持,南昌航空大学及校外师生线上聆听学习。

王炳林教授首先分析了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》制定的必要性、历史依据、主要特点及逻辑结构,强调要充分认识“两个确立”的决定性意义,自觉做到“两个维护”。其次,从思想逻辑、认识逻辑和实践逻辑的结合上阐释了“党的百年奋斗在实现中华民族伟大复兴进程中的科学定位”“马克思主义中国化的新飞跃”“把握党百年奋斗历史意义的内在逻辑”“深刻领会十条历史经验”等五个方面内容。最后,王炳林教授指出既要从历史的纵向维度全面理解党的百年奋斗史,还要从比较的横向维度上准确辨析中西方发展道路,要以大历史观去领悟党的百年奋斗重大成就和历史经验。

王炳林教授的讲解有思想高度、理论深度、情感温度,立意高远,内容丰富。与会师生纷纷表示获益匪浅,对党的十九届六中全会精神理解更为深入、把握更为准确、体悟更为生动,今后要继续坚持理论联系实际,努力做到日新自强、知行合一。

(供稿:谢雨婷 黄希颖