新莆京老平台|首頁welcome

您的位置:首页 >新莆京老平台>详细内容

新莆京老平台

​南昌航空大学新莆京老平台邀请华南师范大学张永刚教授开展线上教学展示及集体备课

来源: 发布时间:2021-11-16 11:49 浏览次数: 【字体:


2021年11 月14日下午,南昌航空大学新莆京老平台举办了《马克思主义基本原理》跨校集体备课指导会。会议以线上方式举行,新莆京老平台副院长常青主持,《马克思主义基本原理》教研室全体教师,以及江西应用科技学院、江西工贸职业技术学院、江西信息应用职业技术学院等全省高校间一体化建设联盟10余所学校的思政课教师近50人参与了此次线上集体备课会。

集体备课会邀请了华南师范大学新莆京老平台张永刚教授参加,张永刚教授先后荣获第八届华南地区高校思政课教师教学基本功大赛一等奖、第四届广东省高校青年教师教学比赛一等奖、广东省“我最喜爱的思政课老师”、首届全国高校思政课教师教学展示比赛一等奖、第五届全国高校青年教师教学比赛一等奖,是广东省青年讲师团成员、广东省“灯塔工程”青年导师。此次备课会中,张永刚作了题为《“马克思主义基本原理”课教学实效性提升的几个着力点》的专题报告。

张永刚教授从教学理念、教学内容和教学方法等三个方面展示了“原理课教学实效性提升的几个着力点”,强调“教学设计要明确目标,课堂教学要增强学术性,减少表演性,教学反思要聚集问题。”首先,张永刚展示了“基于‘痛点’问题导向”的教学理念,提出教学设计必须有问题意识,同时指出教材的问题,教师的问题未必是学生的问题,“痛点”问题是基于学生的问题。张永刚谈到,思政课教师要把教材体系转化为教学体系,不要做教材知识点的搬运工,思政课教学不能干巴巴读教材,提升教学的吸引力必须要直面学生疑惑点。而如何真正做到以学生为中心又能体现理论张力呢?张永刚提出“三个统一”的做法——把理论重点、现实热点和学生疑点三者相结合,老师必须要吃透教材,了解学生,还要深入科研领域。其次,张永刚展示了“对标‘金课’理论深度”的教学内容,对于思政课教师来说,可以采用两种具体做法:一是“史论著”结合,适当让学生阅读经典著作,加深对原理内容的理解;二是将教学内容融入学术前沿,因为听者的获得感来自理论的深度。再次,张永刚展示了“‘可视化’多视角”的教学方法,比如设计导入部分,可用感情接近、案例引入、巧妙设疑、故事开场等形式;板书结构化,最好用思维导图的形式来表现。同时,张永刚强调思政课教学“教无定法”,方法要为理念和内容服务。如何能够成功做到提升这三个着力点呢?张永刚结合自己的教学成长经历,分享了三个经验:一要不断反思科研反哺教学;二要积累线上各种教学资源;三要积极行动准备各种比赛演讲。最后,参与此次线上集体备课会的老师们就自己在教学实践中的困惑和张永刚进行了互动交流。

此次集体备课会进展井然有序,教师们认真聆听,深受启发和鼓舞,会后大家纷纷表示受益匪浅。张永刚的教学展示不仅强化了以学生为中心的问题导向意识,还让大家深刻认识到以科研促教学的重要性。张永刚建议老师们要从三个方面培养好教学基本功:一要多读经典原著、多看学术文章。二要学习观摩优秀同行们的教学设计和教学视频;三要学会理论叙事,以理论的深度讲故事。在今后的教学中,我们要努力运用马克思主义理论的深度来讲好学生故事,讲好时代故事,讲好中国故事。

南昌航空大学新莆京老平台副院长常青最后总结并致谢。常青认为,张永刚教授的讲座特色鲜明,从“基于‘痛点’问题”入手,直接回应了学生的思想困惑,使得理论分析和讲述更接地气。张教授在授课过程中特别注重学生的感知,因势利导、顺势而为,同时张教授也提到要多学习前人的教学经验,张教授的建议给参会的老师们很多启发,希望大家把张教授的建议应用到“马克思主义基本原理”的课堂教学中去,把理论课准备得更好,讲授得更精彩。(江葱茵)

 

568ddeef0fdb48b5836d6108c5e9f280.Jpegb30ff6a9fc924870a265dc1441c82510.Jpeg

终审:何英
【打印正文】