新莆京老平台|首頁welcome

您的位置:首页 >新莆京老平台>详细内容

新莆京老平台

南昌航空大学新莆京老平台举办十九届六中全会精神融入“概论课”跨校集体备课会

来源: 发布时间:2021-11-18 09:15 浏览次数: 【字体:


为全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,深入推进高校思政课教学改革创新,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神进教学内容、进课堂、进学生头脑,2021年11月16日晚,南昌航空大学新莆京老平台作为牵头单位,会同思政课建设共同体单位举办了线上十九届六中全会精神融入“概论课”跨校集体备课会。

ec87972811034751a4a367e9de3faf68.Jpeg

集体备课会由南昌航空大学新莆京老平台院长郭莉教授主持,江西科技师范大学,江西应用科技学院、南昌应用技术师范学院等10余所思政课建设共同体单位110多位思政课教师参加了集体备课会。南昌航空大学、江西工业贸易职业技术学院、江西青年职业学院、江西工程职业学院等高校的15名思政课教师在会上发言。

南昌航空大学李鹏老师具体联系中国共产党百年奋斗的十条宝贵经验与课本内容进行了逐条串联;刘宣如老师从内容融入和形式融入两个方面向大家介绍了他的融入建议;侯景娟老师就港澳台问题和协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽的新表述提出强化新内容的重点讲解。

江西工业贸易职业技术学院钟洪波老师,就中国共产党百年历史中的三大决议,对于大学生的担当意识培养以及“两个确立”融入具体概论课过程的意义提出了看法;郭慧敏老师认为,党的百年历史决议对于我们树立大历史观和用正确的党史观去讲好思政课明确了主题主线,接着她从伟大政党丰碑、追求真理丰碑、大国崛起丰碑、不忘初心丰碑和人类命运共同体丰碑等五个方面提出了思政课教学的新视角。

江西青年职业学院陈珊老师认为,作为老师,要先学先悟,学懂弄通全会精神,坚持党的百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的统一,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的统一,用喜闻乐见的方式让学生对全会精神入脑入心。

江西工程学院舒秀兰老师认为,可以通过党史学习、课堂教育、实践教学、新闻播报等不同形式,将十九届六中全会精神融入概论课;熊小红老师认为,融入方法上要师生合作,融入内容上要注意比较,并就党的百年历史决议中夺取新民主主义革命伟大胜利、完成社会主义革命和推进社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设、开创中国特色社会主义新时代等四个方面具体阐述了融入思路。

江西信息应用职业技术学院刘慧老师认为,将十九届六中全会精神融入思政课对于夯实大学生理想信念,增强大学生政治智慧具有重要意义,可以从顶层设计、协同推进和概论课主阵地建设,融入思政课教学体系。

南昌应用技术师范学院张丹老师认为,百年历史决议提供了概论课鲜明的逻辑主线和鲜活的教学资源,并就思政课程的开放性和学生主体性的发挥细谈了她对如何融入的看法。

江西应用科技学院付云娇老师,从国际国内比较的视角,就十九届六中全会的主题——实现中华民族的伟大复兴在课本章节的具体融入进行了讲述;王天一老师作为一位思政课新人,他注重课程切入的新颖性和关联性,从学生可感可知的实事入手,将之上升为抽象的理论,从而引导学生坚定社会主义的信心和坚决维护中国共产党的领导。

江西经济管理干部学院廖志娟老师,从十九届六中全会提出的“两个确立”为切入点,具体从理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑三个方面阐述了她对概论相关专题融入过程的理解。

江西科技师范大学梁小军老师,结合本校的新莆京老平台将全会精神融入思政课的具体做法,从中国式现代化新路和化解世界难题两个方面详细讲述了应该如何讲好马克思主义中国化的重大意义。

南昌航空大学新莆京老平台院长郭莉对每位老师的发言进行了点评,并进行了总结性发言,并提出几点希望:第一,结合已打造的14个概论课专题,以活页融入和知识点融入相结合方式,修改教案。第二,结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话以及《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》起草的有关情况说明,突出新观点、新表述和以及要求着重把握的内容。第三,形成问题链,如中国共产党是什么、中国共产党主要干什么?过去我们为什么能够成功、未来怎么成功?等从而使得专题既有思想性、理论性,又具针对性和亲和力。

本次集体备课会,大家就十九届六中全会精神融入概论课过程中“为什么融”“融什么”“怎么融”三个问题展开了讨论热烈,成效显著,做到了宏观与微观、理论与实践、内容和形式三者的统一。通过此次备课会,大家纷纷表示受益匪浅,对十九届六中全会精神有了更深刻的领悟,进一步明确了十九届六中全会精神进教材、进课堂的方向,为顺利推进概论课教学做好了准备。

 

 

 

 

 

0830a4a965b74397ad84357c3ac485a3.Jpeg 92bf3225cb9a455e86f758decaed2917.Jpeg bfc54195505849079a4f7ab6ede0fddb.Jpeg

 

 

6eb628e0d7684873a6bde941769a0456.Jpeg

 

 

终审:何英
【打印正文】